EQUIPOS Y UTENSILIOS DE COCINA
Se clasifican de la siguiente manera:
EQUIPO FIJO
es todo aquel equipo que, por su tamaño, peso o
por las necesidades de instalación, tales como conexión de agua, gas o energía
eléctrica se requiere que permanezca en un solo lugar para su uso. Estufas con
quemadores, planchas, parrillas, hornos, fogones, freidoras, marmitas, maquinas
lava loza, tarjas de lavado, etc.
EQUIPO SEMI FIJO
es todo aquel equipo que por su tamaño, peso y
funciones puede trasladarse con facilidad para utilizarse en cualquier lugar.
Licuadoras, batidoras, procesadores, tostadores, hornos de microondas,
rebanadores, molinos, etc.
UTENSILIOS MAYORES
son todos aquellos utensilios que se necesitan
para contener, transportar, guardar y procesar bajo algún procedimiento de
cocción los diversos productos alimenticios que se convertirán en platillos del
menú. Ollas, cacerolas, sartenes, cazos, moldes, tazones. etc.
UTENSILIOS MENORES
son todos aquellos utensilios que se necesitan
para cortar, pelar, remover, separar, servir, medir o dosificar los diversos
productos alimenticios que se encuentran procesando para ser convertidos en
platillos del menú. Cuchillos, peladores, moldeadores, cucharones, cucharas,
espátulas, etc.
lista de equipos y utensilios:
- Ollas
- Cacerola
grande para hervir fideos, arroz
- Cacerola
mediana para sopas, guisos
- Cacerolas
pequeñas para salsas, cremas
- Hervidor
o jarro para la leche
- Pavita
- Sartenes
de diferentes tamaños
- Cucharón
- Espumadera
- Colador
para caldo
- Colador
para fideos
- Espátula
de goma
- Batidor
de alambre
- Colador
para té
- Asaderas
para horno de diferentes tamaños
- Tabla
de picar
- Tabla
para cortar pan
- Cuchara
de madera
- Pelador
de papas
- Tijera
- Abrelatas
- Tirabuzón
- Prensa
puré
- Rallador
de queso
- Rallador
de verduras
- Juego
de cuchillos de varios tamaños
- Cuchillo
para cortar pan
- Tenedores
- Cucharas
- Cucharitas
- Cuchilla
para cortar carne
- Aguja
para coser
- Bols
para batir de diferentes tamaños
- Juego
de fuentes y quimberas de vidrio térmico de diferentes tamaños y formas
- Platos
playos
- Platos
soperos
- Vasos
- Tazas
- Cafetera
- Fuentes
redondas de diferentes tamaños
- Fuentes
ovales de diferentes tamaños
- Fuentes
rectangulares hondas para horno
- Parrilla
o plancha
- Cazuela
de barro
- Cazuelitas
individuales
- Compoteras
- Exprimidor
- Jarra
común
- Jarra
medidora
- Tostadora
- Palote
para amasar
- Pincel
para repostería
- Placa
para horno
- Juego
de cortapastas
- Manga
de tela con 3 boquillas diferentes
- Juego
de moldes y budineras para tortas, flanes, budines, entre otros.
Equipo básico para repostería:
EQUIPO PARA MEDIR:
- Básculas
- Jarras medidoras de cristal
- Cucharas metálicas para medir
- Marcadores de pasteles
- Regla metálica de cocina
- Termómetro para azúcar
EQUIPO PARA HORNEAR:
- Fuentes
de cerámica
- Frijoles
para hornear
- Molde
desmoldable
- Aros
- Moldes
circulares de 22 cm
- Molde
de suflé
- Moldes
de tartas y petit four
- Placa de hornear
OTROS UTENSILIOS:
- Acanalador
de cítricos
- Batidor
globo
- Brochas
y pinceles de pastelería
- Cucharas
de madera
- Scoop
- Descorazonador
- Espátulas
flexibles
- Cuchillo
mondador
- Tamiz
- Plancha
de mármol
- Rallador
- Rodillo
- Cuchara
parisiene
- Cuchillo
de sierra grande
- Cortadores
de pasta
- Espátula
de acero inoxidable
- Tijeras
- Mangas
pasteleras
- Boquillas
grandes y pequeñas
- Procesador de alimentos
- Batidora
- Rejilla
para pastel
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