lunes, 9 de septiembre de 2019

Capitulo 2 - Equipos y Utensilios

EQUIPOS Y  UTENSILIOS DE COCINA


Se clasifican de la siguiente manera:


EQUIPO FIJO

es todo aquel equipo que, por su tamaño, peso o por las necesidades de instalación, tales como conexión de agua, gas o energía eléctrica se requiere que permanezca en un solo lugar para su uso. Estufas con quemadores, planchas, parrillas, hornos, fogones, freidoras, marmitas, maquinas lava loza, tarjas de lavado, etc.


EQUIPO SEMI FIJO

es todo aquel equipo que por su tamaño, peso y funciones puede trasladarse con facilidad para utilizarse en cualquier lugar. Licuadoras, batidoras, procesadores, tostadores, hornos de microondas, rebanadores, molinos, etc.


UTENSILIOS MAYORES

son todos aquellos utensilios que se necesitan para contener, transportar, guardar y procesar bajo algún procedimiento de cocción los diversos productos alimenticios que se convertirán en platillos del menú. Ollas, cacerolas, sartenes, cazos, moldes, tazones. etc.


UTENSILIOS MENORES

son todos aquellos utensilios que se necesitan para cortar, pelar, remover, separar, servir, medir o dosificar los diversos productos alimenticios que se encuentran procesando para ser convertidos en platillos del menú. Cuchillos, peladores, moldeadores, cucharones, cucharas, espátulas, etc.

lista de equipos y utensilios:

  • Ollas
  • Cacerola grande para hervir fideos, arroz
  • Cacerola mediana para sopas, guisos 
  • Cacerolas pequeñas para salsas, cremas
  • Hervidor o jarro para la leche
  • Pavita
  • Sartenes de diferentes tamaños
  • Cucharón  
  • Espumadera  
  • Colador para caldo 
  • Colador para fideos
  • Espátula de goma 
  • Batidor de alambre
  • Colador para té
  • Asaderas para horno de diferentes tamaños
  • Tabla de picar 
  • Tabla para cortar pan
  • Cuchara de madera
  • Pelador de papas
  • Tijera  
  • Abrelatas  
  • Tirabuzón
  • Prensa puré  
  • Rallador de queso 
  • Rallador de verduras
  • Juego de cuchillos de varios tamaños 
  • Cuchillo para cortar pan
  • Tenedores
  • Cucharas
  • Cucharitas
  • Cuchilla para cortar carne 
  • Aguja para coser
  • Bols para batir de diferentes tamaños
  • Juego de fuentes y quimberas de vidrio térmico de diferentes tamaños y formas
  • Platos playos 
  • Platos soperos 
  • Vasos  
  • Tazas
  • Cafetera
  • Fuentes redondas de diferentes tamaños
  • Fuentes ovales de diferentes tamaños
  • Fuentes rectangulares hondas para horno
  • Parrilla o plancha
  • Cazuela de barro 
  • Cazuelitas individuales
  • Compoteras  
  • Exprimidor
  • Jarra común
  • Jarra medidora
  • Tostadora
  • Palote para amasar 
  • Pincel para repostería 
  • Placa para horno
  • Juego de cortapastas
  • Manga de tela con 3 boquillas diferentes
  • Juego de moldes y budineras para tortas, flanes, budines, entre otros.

Equipo básico para repostería:


EQUIPO PARA MEDIR:

  • Básculas
  • Jarras medidoras de cristal
  • Cucharas metálicas para medir
  • Marcadores de pasteles
  • Regla metálica de cocina
  • Termómetro para azúcar


EQUIPO PARA HORNEAR:

  • Fuentes de cerámica
  • Frijoles para hornear
  • Molde desmoldable
  • Aros
  • Moldes circulares de 22 cm
  • Molde de suflé
  • Moldes de tartas y petit four
  • Placa de hornear




OTROS UTENSILIOS:

  • Acanalador de cítricos
  • Batidor globo
  • Brochas y pinceles de pastelería
  • Cucharas de madera
  • Scoop
  • Descorazonador
  • Espátulas flexibles
  • Cuchillo mondador
  • Tamiz
  • Plancha de mármol
  • Rallador
  • Rodillo
  • Cuchara parisiene 
  • Cuchillo de sierra grande
  • Cortadores de pasta
  • Espátula de acero inoxidable
  • Tijeras
  • Mangas pasteleras
  • Boquillas grandes y pequeñas
  • Procesador de alimentos
  • Batidora
  • Rejilla para pastel



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